مركز الحاسوب يقدم  ورشة بعنوان - كيف تدير إنتاجك العلمي؟

في إطار مواكبة ثورة المعلومات والإتصالات التي غيرت مشهد العالم وخريطته علي نحو تغيرت معه مجالات العمل والإدارة في كافة المجالات والتخصصات خصوصاً الجانب التعليمي وظهور ما يسمي التعليم الإلكتروني الذي يهدف الي التحول من تلقي المعلومة الي التفاعل معها وتماشياً مع هذه التقنيات تقوم مراكز المعلومات بالمؤسسات بتقديم التسهيلات والتدريب علي كافة النظم والادوات الحديثة وبالتالي أصبح المقياس الرئيسي لتقدم المؤسسات يقاس بالبنية التكنولوجيه ومدي إستخدامها ، نظم مركز الحاسوب بالجامعة في الفترة من الأحد الموافق 18/2 حتى الثلاثاء 20/2/2018م بمجمعات الجامعة الثلاثة ) كوستي ربك-  الجزيرة أبا  (ورشة تدريبية بعنوان(كيف تدير انتاجك العلمي ؟) والتي قدمها الاستاذ/ المناوي عثمان محمد – مدير مركز الحاسوب لأعضاء هيئة التدريس بالجامعة.

ومن أهم هذه البرامج Google Scholar جوجل أسكولار وهو الباحث العلمي في جوجل الخاص بالمؤلفات العلمية والأكاديمية وهو محرك بحث يتيح للدارسين والباحث من العديد من المجالات العلمية ومصادر المعلومات ، وأبحاث معتمدة ومتخصصة وأيضاً يتيح هذا البرنامج للباحثين التعرف على أكثر الأبحاث العلمية ذات الصلة بمجال بحوثهم والإستفادة منها في تطوير بحوثهم المستقبلية .

وأيضاً أهم مميزات هذا البرنامج الذي كان محور التدريب في الورشة أنه يسمح للباحث العلمي من جوجل بالبحث بإستخدام معايير بحث خاصة بالمكتبات مثل إسم الكتاب وتاريخ النشر ، كما يختصر للباحث البحث على الوثائق الأكاديمية والعلمية التي يمكن الإعتماد عليها لمراجع الأبحاث وغير ذلك كثر من المزايا والفوائد التي يقدمها هذا البرنامج .

هذا وقد وجدت هذه الورشة الإشادة والثناء من أعضاء هيئة التدريس بالجامعة لأنها أتاحت لهم معرفة هذا البرنامج الذي سوف يساعدهم في رفع تصنيفهم وتصنيف المؤسسة التي ينتمي اليها لأن Google Scholar أصبح الموقع الأول في العالم الذي تعتمد عليه المؤسسات والهيئات في تصنيف الباحث والمؤسسة .