أخبار الكليات

نبذة مختصرة عن الكلية

نشأت كلية الاقتصاد والعلوم الإدارية في العام 2007 م بمدينة كوستي حيث تم تكليف البروفيسور حيدر عثمان عيسى لعمادة الكلية في عهد المدير الأسبق البروفيسور عبد الرحيم عثمان ليتعاقب بعد ذلك عدد من العمداء المعينين في أوقات متباينة حتى الآن وهم:

العمداء

الفترة

صورة

1- أ.د. محمد بيلو أحمد عمر آدم

نوفمبر 2007 – أبريل 2011 م

2- د. أحمد سليمان أحمد عبد الله

مايو 2011 – نوفمبر 20013

3- د. حسابو أحمد حسابو

ديسمبر 2013 – مارس 2016

4- د.محمد يوسف الشيخ

مارس 2016 –أكتوبر 2018

5- د. حسابو أحمد حسابو

أكتوبر 2018 – يونيو 2019

6- د. مصطفى عمر موسى العميري يونيو 2019 - أكتوبر 2019
7- د. نضال حماد علي حماد أكتوبر 2019 - أكتوبر 2020م
8- د. المجتبى الطيب محمد عبد الباسط أكتوبر 2020 حنى تاريخه

(2) رؤية الكلية:

الجودة والتميز في مجالات الاقتصاد والعلوم الإدارية لبناء أمة سودانية متحضرة، متقدمة ومتطورة.

(3) رسالة الكلية:

تقديم تعليم يتسم بالجودة والتميز لتخريج كوادر علمية مؤهلة تلبي متطلبات وحاجات سوق العمل وقادرة على المنافسة محلياً وإقليمياً  ودولياً، وتهيئة البيئة الجامعية لاستقطاب أعداد متزايدة من الطلاب ومواكبة المستجدات العلمية والتكنولوجية، وتعزيز دور البحث العلمي بتقديم بحوث علمية أصيلة خدمة للمجتمع وترسيخاً للقيم الروحية لتحقيق التنمية الوطنية الشاملة والمستدامة.

(4) القيم: انطلاقاً من قيّم ديننا الإسلامي الحنيف وثقافتنا الغراء، نؤمن بالقيّم الآتية :

1. الجودة والتميز المؤسسي.
  2. تعزيز روح الانتماء والولاء للكلية.
  3. الحفاظ على سرية معلومات للكلية.
  4. العمل بروح الفريق.
  5. الشفافية والمصداقية.
  6. التحسين المستمر والإبداع.
  7. المرونة والتكيف مع معطيات البيئة الخارجية.

(5) أهداف الكلية

1. التطوير الذاتي للنظريات وتطبيقاتها.
  2. توظيف الحزم البرامجية التقنية الحديثة لخدمة البحوث العلمية وتنزيلها الى ارض الواقع.
  3. إعداد مخرجات تعليم قادرة على التعامل الصحيح مع المشكلات التي قد تنشأ أثناء العمل واجراء التعديل المدروس لتحقيق الأهداف المرسومة.
  4. الاستغلال الأمثل للوسائل الحديثة للتواصل مع الغير والقدرة على العمل بروح الفريق.

يتم تحقيق هذه الأهداف من خلال المناهج الدِراسية المصممة لهذه الكلية في مجالات العلوم والمعارف الإنسانية المختلفة وذلك بصياغتها وإعادة صياغتها حسب ُمقتضيات مراحل التطور العلمي والمؤسسي والقومي.

(6) تطور الكلية

بدأت الكلية مسيرتها حيث:

• أقيمت أول ورشة عمل لتقييم هيكل الدرجات العلمية ومناهج كلية الاقتصاد والعلوم الإدارية خلال الفترة (السبت 28 / 6 / 2008 – الأحد 29 / 6 / 2008 م)
  • وبدأت الكلية بناء على توصيات ورشة العمل الأولى لتقييم المناهج بالتخصصات التقليدية: الاقتصاد البحت، المحاسبة ، إدارة الأعمال والتنمية الريفية أضافة إلى لقسم الاقتصاد القياسي والاحصاء الاجتماعي. على أن يتم تفريع الطلاب على التخصصات ابتداء من الفصل الدراسي الخامس (المستوى الثالث).
  • تمنح الكلية درجة البكالريوس العام في التخصصات المذكورة في ثمان فصول دراسية مقسمة على أربعة مستويات. وهنالك مستوى خامس يحتوي على فصلين دراسيين ليمنح الطالب المميز درجة بكالريوس الشرف.
  • تحتوي الكلية على برنامجي الانتساب والتجسير والقبول الخاص بناء على موجهات القبول من التعليم العالي في السودان.

برنامج الدراسات العليا بالكلية

في إطار رسالة الجامعة وأهدافها طرحت كلية الاقتصاد والعلوم الإدارية برنامج للدراسات العليا في التخصصات المختلفة التي تقوم بتدريسها وتتكون من برامج الدكتوراه والماجستير والدبلوم العالي والتي تم تصميمها خصيصاً لتناسب إقتصاداً مؤسساً علي المعرفة وأفراداً ومنظمات مقتنعون تماماً بأن رأس المال الفكري هو الأساس الحقيقي للمنافسة في عالم اليوم.

أهداف البرامج

• إعداد الكوادر البشرية المؤهلة علمياً والقادرة على البحث والتدريس والتدريب و قيادة وتخطيط التنمية بما يتناسب و حالة التطور ومقتضيات العصر.
  • تزويد الطالب في أي من المراحل الثلاث بالأسس النظرية والمهنية التي تدعم الممارسات العلمية في المجالات الإقتصادية والاجتماعية والإدارية.