الملتقى الثقافي الصحي

شهدت قاعة المعلم بمحلية ربك الملتقى الثقافي الصحي الذي نظمته امانة قطاع المرأة بمحلية ربك بالتعاون مع كلية تنمية المجتمع بجامعة الامام المهدي وحوت الفاعلية برامج مشوقة ومتنوعة...رحبت الأستاذة امل محجوب امين قطاع المرأة بالمحلية بالضيوف الكرام واشارت إلى ضرورة الاهتمام بفئة عاملات النظافة وذلك لدورهن الكبير والمتعاظم في تعزيز امن وسلامة المجتمع ومن ثم تطرقت للشراكة الفاعلة مع كلية تنمية المجتمع بجامعة الامام المهدي علي توفير المحاضرين الذين تكلموا بمهنية وتخصصية كبيرة في موضوع السلامة المهنية . ومن ثم قدمت الاستاذة أمل د/ وليد ابوشورة عميد كلية تنمية المجتمع والتي جاءت كلمته مؤكده على رسالة الكلية التي تتمحور حول نقطة مركزية وهي المشاركة بفاعلية في تحقيق التنمية المستدامه والتي من اولوياتها تنمية الإنسان ومن ثم إطلاق طاقاته وقدراته حتى يكون فاعلآ ومتفاعلآ مع هموم وقضايا المجتمع...وثمن في كلمته على  دور الشراكات بين الجهات ذات الصلة وذلك بدوره يوفر الجهد والوقت والمال واعرب عن شكره وامتنانه على  تلبية الدعوة من قبل الحضور الكريم ومؤكدا على استعداد الكلية مع التعاطي مع كافة القضايا طالما انها تصب في رسالة وأهداف الكلية .  جاءت المحاضرة الأولى بعنوان " صحة البيئة" تعرضت فيها  لاشكال التعامل السائدة مع النفايات قدمتها د/ رحاب احمد العربي المحاضر بكلية الصحة العامة بجامعة الامام المهدي واشارت في مجمل كلامها عن حجم المخاطر التي تتعرض لها عاملات النظافة وطالبت الجهات المختصة بتوفير سبل الحماية الشخصية للعاملات في هذا المجال المهم والحيوي. وفي سياق محاضرته التي كانت بعنوان الصحة والسلامة المهنية تناول د/ دفع الله عبدالقادر مختار  دور التوعية المجتمعية في نشر ثقافة النظافة وبين المخاطر الكبيرة التي تنجم من عدم غسل اليدين ومن عدم العناية بعامل النظافة الذي تترتب عليه العديد من المشكلات الصحية والتي يمكن أن تكون سببا في الإصابة بالعدوى ومن ثم نقلها  للمجتمع وناشد عاملات النظافة  بضرورة الالتزام بالارشادات التي تقدم إليهن وذلك  من باب الاخذ بالحيطة والحذر وحفاظآ على سلامة الجميع . ومن ثم فتح باب الأسئلة  والمداخلات للعاملات وقد تكلمن بشكل صريح عن حجم المعاناة الكبيرة التي يتعرضن لها من ربات البيوت والمتمثلة في عدم فرز النفايات وايضا في عدم توفر ادوات الحماية الشخصية من قبل الجهات المسؤولة ...وعلى ضؤ ذلك  تم تقديم بعض من معينات الحماية الشخصية لعاملات النظافة.  واختتمت  الفعالية المادحة زبيدة  بوصلات روحية حلقت بالحضور في رحاب شمائل ومناقب سيدنا وحبيبنا محمد صلى الله عليه وسلم  .