انعقد صباح اليوم الخميس بقاعة التدريب بجامعة الإمام المهدي، منتدى البحث العلمي في نسخته السادسة عشرة، والذي خصص لمناقشة "ملف التراث السوداني"، وذلك بحضور عميد البحث العلمي البروفيسور خضرالطيب الأمين الشفيع ، وبحضور لفيف من الأكاديميين والباحثين والمهتمين بقضايا التراث والهوية الوطنية.
وناقش المنتدى أربع أوراق علمية نوعية سلطت الضوء على أبعاد مختلفة من التراث السوداني المحلي:
1. ورقة بعنوان "بحث في التراث السوداني" قدمها د. حسن عبدالرحمن.
2. ورقة بعنوان "تراث منطقة الجزيرة أبا" قدمتها د. مروه الجيلاني.
3. ورقة حول "كتاب في تاريخ منطقة المناقل" قدمها البروفيسور أنس إبراهيم عبدالباقي.
4. ورقة حول "كتاب روائي عن تاريخ مدينة كوستي" قدمها الأستاذ دفع الله حماد.
وعقب على الأوراق نخبة من المختصين ضمت د. عفاف محمد خيري، والأستاذ خليل فتحي خليل، والأستاذ الحلاج، حيث أثروا النقاش بمداخلات علمية قيمة.
وعلى هامش المنتدى، قدم الفنان حسن حبه فقرات فنية من أغاني التراث السوداني الأصيل، والتي وجدت تفاعلاً كبيراً من الحضور.
ويأتي تنظيم هذا المنتدى في إطار الخطة الاستراتيجية لعمادة البحث العلمي الرامية إلى حفظ وتوثيق التراث السوداني وتعزيز الهوية الوطنية، وتسليط الضوء على تاريخ مناطق النيل الأبيض وإرثها الثقافي.